站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 历史资讯
新闻动态
推荐文章
历史资讯
“七勇士”发射核导弹秘闻
发布时间:2019-09-09 

张其彬,中国两弹一星功臣。在1966年的原子弹、导弹结合实验中,张其彬与另外6名留守地下室面临生死考验的同志,一同成功操控中国第一次核、导弹的两结合爆炸实验,被誉为“七勇士”之一。

临危受命

张其彬出生于1935年,祖籍广东河源市东源县,是一名农家子弟。1964年,张其彬毕业于哈尔滨军事工程学院。同年分配到酒泉基地,作为技术员参与原子弹、导弹结合实验,那年他29岁。张其彬清楚地记得,1964年10月16日,中国成功进行了原子弹爆炸实验,但只能像投炸弹一样,用飞机把原子弹运往指定地点进行爆炸。当时,美国和苏联刚完成两弹结合实验,实现了用导弹运载、进行远距离发射核弹。然而,中国在这个领域还是一片空白。

原子弹都试验成功了,难道两弹结合就搞不出来?基于此,中央决定进行两弹结合实验,由周恩来总理亲自负责,组成了15人的领导委员会。1965年,中央决定:1966年进行原子弹、导弹两弹结合发射实验,并把实验地点放在地广人稀的西北戈壁滩上。据张其彬回忆,1964年他一毕业,随即坐上专列,夜里秘密到达实验基地。天亮后一看,四面是一片苍茫的戈壁滩,荒瘠的土地上只长着一种叫骆驼刺的野草。当时酒泉航天基地刚刚建立,粮食等生活必需品全靠从外边运进,而国家又刚刚度过了3年饥馑,科研人员每天只能吃窝窝头。在这种恶劣的环境下,张其彬他们要按预期完成任务,可谓是“临危受命”。

难关重重

张其彬负责临时发射基地的建设、试验技术协调、编制测试发射程序。他与基地所有的科技工作人员一起,夜以继日地进行着实验前的准备工作。两弹的发射日期,定在了1966年10月27日。

然而,在进行实验的前一天——10月26日清晨,戈壁滩天气陡变,大风呼啸,天昏地暗。如此恶劣的天气,实验还能否如期进行?下午三点到实验场时,张其彬和大家都很担心。按规定,风速超过15米/秒,温度超过零下11摄氏度,就不能进行实验了。而当时最大风速达25米/秒,气温降至零下十几摄氏度。在征求了气象专家的意见后,中央果断决定:实验如期进行,所有的设备、人员按计划进场。

张其彬回忆,由于风沙太大,能见度太低,十几米外已视物不清。下午4点,天空昏暗如夜,车队进场时,不得不集体编队打开大灯,一辆接一辆紧跟着向目的地进发。车跟得太紧又怕造成追尾,稍一拉开距离就可能走丢。基地司令员李富泽和部队政委高震亚负责运载导弹和原子弹去两个地方进行测试,车队沿着电线杆竟然走迷了路,走岔了50多公里后才回归正途。

10月26日下午5时,仪器终于检测完毕,但大风又带来了另一个难题——无法将导弹在风中顺利地竖到发射架上,只有组织人力拉绳子。开始时,16个人拉还不行,后来又增加了12个人。28个人拽着、扶着、拉着,配合着吊车,慢慢把导弹吊起来,再慢慢放下去,总算艰难地完成了这道程序。

七勇士留守操控

为了防止意外事件发生,当时兰新铁路停运,数百万群众紧急疏散。26日21时,地面准备工作完成,按要求,基地所有人员全部撤出。而地下室负责发射控制的只留下了7个人:政委高震亚、参谋长王世成、技术助理张其彬、技师董连捷和刘启泉,操作手徐虹、中队长颜振清。张其彬回忆,当时的两弹结合发射塔,距离他们所在的地下控制室大约100米,深度只有4米。地下室面积总共十几平方米,一旦出现意外,谁也不能保证活命。于是,张其彬在日记本里写下了这样的话勉励自己:活着,为党的事业而战斗;死了,为党的事业而献身!此后,人们把当时留在现场的七个人誉为“七勇士”,又称“敢死队”。

在总撤离之前,聂荣臻元帅到地下室看望了他们。聂荣臻对他们说:祝你们身体健康,祝我们发射成功!当晚,国防科工委的首长还为他们戴上了毛主席像章。27日黎明终于来临,他们意外地发现地下控制室门外,竟然还有一个人默默地陪了他们一夜——基地司令员李富泽在外面爬梯间里坐着陪了七人一夜。李富泽是一位参与指挥过辽沈战役、身经百战的老将军,新中国成立后为了国防需要,来到酒泉基地,指挥这场同样意义重大的战斗。当时,李富泽想与他们战斗在第一线。但考虑到首长所肩负的重任和现场的危险性,七人集体请求上级,要求李富泽撤离。后来负责现场指挥的聂荣臻元帅亲自打电话,命令李富泽迅速返回,他才依依不舍地离开了地下室。

聂帅敬酒七勇士

10月27日晨8时45分,距发射仅剩下15分钟。在这最后15分钟里,张其彬和操作员们一起进行最后的调试。十几平方米的小控制室里,满满当当的设备仪器在工作中散发出的热量,使温度迅速升高。室外零下十几摄氏度,地下室里却是零上40多摄氏度。紧张忙碌中,七勇士汗流浃背,一个个热得头昏脑涨。据张其彬回忆,不像现在电视里演的喊点火、按按钮,当时他们就是按照程序,拧动钥匙。8时59分,参谋长下达命令:一分钟准备,开始倒计时!地下室里,七勇士各有分工,聚精会神地紧盯着仪器。一片静寂中,只听表在嘀嗒嘀嗒地响,心在怦怦地跳……五、四、三、二、一——发射!一阵火焰喷射,导弹携原子弹呼啸着腾空而去,转瞬消失在浩渺无垠的天幕。顾不上欢呼,也没有等到原子弹爆炸,七人中的徐虹、颜振清、刘启泉3人冲出了控制室。按照规定的程序,这时他们必须开始工作,基地上还有许多发射后的任务等待着他们。几分钟后,张其彬冲了上来,兴奋地喊道:爆炸了、爆炸了!

当晚,基地举办庆功宴。地下室留守操控发射的七个人被安排坐在主桌,而聂荣臻、钱学森等首长和专家们则坐在旁边的桌上。张其彬回忆,聂帅带着大家向他们七个人敬了酒。聂帅说:实验成功的消息传到了北京,周总理打来了电话,代表党中央、毛主席向参加这次实验的全体同志表示祝贺!“这是元帅第一次给我们敬酒啊!”张其彬在回忆这一幕时,眼睛都湿润了。从1966年两弹结合实验至今,半个多世纪过去了,张其彬参与了共和国近50次不同类型的发射工作,其中包括1970年的第一颗人造地球卫星研制,1984年第一颗通讯卫星研制以及1985年战略导弹研制。

基于当时种种原因,张其彬对自己从事的工作一直绝对保密。直到16年后的1982年,妻子田绍华才第一次从电视上得知,丈夫一直从事着这项伟大事业。


全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
友情链接: 中国老年大学协会 | 山东老年大学 | 山东省委老干部局 | 山东老年大学协会 | 湖北省老年大学
常用链接: 微信吧 | 百度 | 网易
      唐山市老年大学 | 济南老年人大学 | 吉林省老年大学 | 芜湖老年大学 | 更多>>
      新浪 | 舜网 | 更多>>
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09016737号-4
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司