站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 名校掠影
协会动态
推荐文章
名校掠影
坚持“四个注重” 砥砺奋进促发展
发布时间:2019-08-29  作者:江西省吉安市老年大学校长 贺宗鑫

吉安市老年大学创建 1989 年,至今已走过 30 年历程。30 年来,在党委、政府的高度重视和有关部门 的大力支持下,学校着力从 “四个注重”入手狠下功夫、 抓好落实,各项工作取得长 足进步。2007 年,学校被 江西省委组织部、省委老干 部局评为“省级老年大学示 范校”,2009 年被评为“全国先进老年大学”,2017 年, 又被评为首批“全国示范老年大学”。 

注重夯实基础、力谋发 展, 育新篇章

首先是夯实学校领导基 础。学校实行校务委员会领 导下的校长负责制,由 3 位 市委领导出任名誉校长,聘 请了 3 位德高望重的老领导 分别担任校长和顾问,并由 市委宣传部、组织部、教育 局、老干部局、财政局、文化局、民政局、卫生局和吉 州、青原两区分管领导担任 校委会成员。校委会原则上 每年召开一次工作会议,主 要研究学校办学方针和工作 计划,协调、解决学校发 展中遇到的重大困难和问 题。比如,增加基础设施项 目的资金投入,从地方征收 的教育附加中拨出部分资金 资助老年教育,以及明确校 委会各成员单位支持老年教 育的职责定位等,都是经过校委会讨论决定的。这为促 进市校乃至全市老年教育各 项工作的开展,奠定了强有 力的领导基础。其次是夯实 学校制度基础。我们制定和 完善了议事、教学、服务管 理等一系列规章制度和管理 办法,将教师职责、学员守 则、班委会职责张贴在教室 醒目的位置,使大家自觉规 范自己的一言一行。在实际 工作中,做到刚柔并济、宽 严结合,使制度逐步内化为 师生员工的自觉行动,逐步 形成了用制度管人管事、按 章办事的良好风气。日常行 政管理、工作运行机制逐 步纳入制度化、规范化轨 道,有效推动了各项工作高 效有序运行。三是夯实教 学硬件基础。2009 年,财 政投入 600 多万元,新建 了一栋 3300 平方米的教学 楼,并安装了先进的教学设 备。2017 年,市里又把与 老年大学一墙之隔、7600 多平方米的原交通大厦整体 调配给市老年大学使用,目 前正在全面提升改造。不久 后,一所面积上万平方米、设施先进的现代化老年大学 将靓丽地展现在吉安老年人 面前。四是夯实师资队伍基 础。严把“进口”关,坚持 高标准选聘教师,全校现聘 用各类专业教师 67 名,其 中具有中、高级职称者 40 名,占比达 60.6%。同时,学校领导经常听取教师意 见,对他们在生活上关心、 工作上支持、精神上鼓励, 并适当提高报酬,实行教龄 津贴等,鼓励教师扎根老年 教育事业,充分调动他们的 积极性。五是夯实学员规模 基础。通过不断扩大宣传, 增设专业,充分调动老年朋 友的学习积极性,使办学规 模逐年扩大,实现了一年一 个新变化。2019 年,学校 开设班级 109 个,专业 43 个,学员达到 6500 人次, 创历史新高。

注重校园文化建设, 力、 力、 续发展的活力

一是美化校园文化环 境。我们在校园环境建设中十分注重将文化元素注 入每个细节,让一草一木、 一砖一瓦都饱含着浓郁的 文化气息,为老年朋友营 造一个温馨愉悦的精神文 “家园”。在大门两侧各 建有一个花池,南面建有 100 多平方米的花坛,并栽 种了 60 多种花卉草木,错 落有致,红绿相映,令人赏 心悦目,心旷神怡。教学 楼各楼层走廊摆有多种绿 色植物,墙面悬挂着名人 名言,让人感到温馨舒适。 二是校园文化阵地醒目。为 更好地树立学校文化形象, 不断增强学员对学校的认 同感,学校启用了新设计 的校徽,在校内文化墙和 多功能厅悬挂,并在网站、 校报、公众号上进行了标 注。每个教室都设有学习 园地,供学员们交流学习 成果和心得。校内围墙上 布置了 35 米的文化长廊, 并根据功能划分为时事宣 传、校园动态、教师风采 和学员优秀作品等 12 个文 化橱窗,适时反映出学校 思想政治建设、教学活动 和学员动态等方面的情况, 进一步满足了学员展示学 习成果的需求。三是校园 文艺活动活跃。每逢元旦、 春节、“五一”、国庆、重 阳、教师节等重要节日或 纪念日,我们都精心组织 以校艺术团为骨干、各文艺 班级参与的校园联欢活动。

 此外,市、县(市)两级老年大学艺术团经常相互交流 联欢,并争取文化“三下乡” 资金支持,每年送戏下乡上 百场(次)。学校班级内和 班级间的联谊活动也在逐渐 增多。如今,在吉安市老年 大学的校园,每一尊雕塑都 有思想,每一个景点都含温 情,每一面墙壁都会说话。 深厚的文化气息和高品位的 文化氛围,对师生进行着潜 移默化的浸润和熏陶。

注重寓教于乐、服务 会、 象, 满足多样化的学习需求

一是在专业设置上,坚 教、 主。2019 年,全校 109 个教学 班中,声乐、戏曲、舞蹈、 时装、乐器等娱乐型教学班 就达 67 个,已是“两分天 下有其一”。近几年先后开 设的广场健身舞、时装演艺、 拉丁舞等课程,基本是以快 乐教育为目的,而且开一个 火一个,班班爆满。二是在 教学相长上,多形式开辟第 二三课堂,有效激发了老年 学员的学习积极性。主要以 班为单位,不定期组织一些 有意义的社会实践活动 ;结 合专业特点,开展社会实践 和采风活动,既巩固了课堂 所学知识,又提高了实际动 手能力。其中摄影、绘画专 业野外采风、写生开展得有 声有色,并完成了一批精彩 纷呈的好作品 ;同时,经常 参加社会活动,充分展示老年学员风采,不断扩大学校 的社会影响力。尤其是校艺 术团经常活跃在市委、市政 府举行的春节联欢会、庐陵 文化节、旅游节等重大活动 舞台上。2018 年 10 月,校 艺术团精心编排的舞蹈《十 送红军》在第六届全国老年 大学文艺汇演中荣获舞蹈类 “金牡丹”奖,吉安市委、 市政府主要领导先后对学校致以热烈的祝贺。

范化 设, “省级示范校”创建成果

2012 年“省级老年大学 示范校”创建活动全面达标 后,学校并没有沾沾自喜、停 滞不前,而是以更加饱满的激 情投入创建成果的巩固工作 中。吉安市老年大学每年组织 召开全市老年大学校际交流 会,围绕教学管理、校园基建、校园文化建设和贯彻落实《老 年教育发展规划(2016—2020 年)》等主题,为全市老年教 育工作者提供了一个交流探 讨的平台。目前,全市正在深 入贯彻国务院办公厅印发的《老年教育发展规划(2016-2020 年)》,以吉安市委办、市政府办的名义联合下发了 《关于进一步促进全市老年教 育事业发展的意见》和《吉 安市老年教育事业发展实施 方案》等专门推动老年教育 发展的重要文件,将老年教 育纳入本级政府教育督导考核内容,还从明确部门职责、提升教学硬件建设、加大经 费保障和配强师资力量等方 面加大对老年教育的扶持力 度,促进全市老年教育事业 持续快速发展,从而确保《老 年教育发展规划(2016-2020 年)》提出的各项任务、要求 尽快落地生根、切实落到实 处。■

 

 

 

 

 


全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
友情链接: 中国老年大学协会 | 山东老年大学 | 山东省委老干部局 | 山东老年大学协会 | 湖北省老年大学
常用链接: 微信吧 | 百度 | 网易
      唐山市老年大学 | 济南老年人大学 | 吉林省老年大学 | 芜湖老年大学 | 更多>>
      新浪 | 舜网 | 更多>>
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09016737号-4
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司