站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 名校掠影
协会动态
推荐文章
名校掠影
着力打造弘扬正能量的精神乐园
发布时间:2019-07-09  作者:万年春

湖北省老年大学(省老干部活动中心、中共湖北省委老干部党校)是由湖北省委组织部主管、省委老干部局主办的面向社会、面向基层,直接服务离退休干部及社会老年人的学习活动阵地。学校设有音乐 系、舞蹈系、书法美术系、政史哲学系等9个系,开设了30个专业,350 个教学班,现有在校学员1万多人;组建有 艺术团、合唱团、京剧团等老 年团队19个,常年注册参加活动的离退休干部 3000余人。近年来,学校紧紧围绕“全国 一流、中部领先、全省示范”的工作目标,牢固树立“政治立校、质量强校、文化兴校”办学理念,努力打造“四名工 程”,加快建设“五个中心”,以“钉钉子”精神全面抓好各 项工作落实,在努力办好新时代老同志满意的老年大学上展现了新作为,取得了新成效。

校, 同志思想政治教育的“精神高 地”。据统计,湖北省老年大学学员中有党员 4754 名,约 占学员总数的 48%。近年来, 依托湖北省委老干部党校职 能,坚持加强学员思想政治教 育,教育引导学员(团队员) 增强“四个意识”,坚定“四 个自信”,坚决做到“两个维 护”。按照应建尽建原则,成 立了 34 个专业、团队临时党 支部,认真组织开展学员、团 队员政治轮训活动。定期邀请 专家学者来校讲座,加深了老 干部对新时期党的重大方针、 政策的了解和认识;打造了“荆 楚夕阳红讲坛”品牌,至今举 办了 14 期,共有 5600 多名老 同志参加学习 ;先后组织了 21 期省直离退休干部党支部书 记、委员培训班,夯实思想政 治教育基础;以“弘扬正能量, 培养社会主义核心价值观”“纪念改革开放40周年”等为主题,多次组织老同志开展书法、绘画创作,共收录学员书画作品 1000 多幅。发挥省委老干部党 校功能,开展“党员体验日活 动”,为省直单位老干部党支 部提供学习活动平台。老同志 们充分发挥政治优势、经验优 势,争做习近平新时代中国特 色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

规范办学,打通终身教育 “最后一公里”。老年教育是终身教育体系的组成部分, 老年大学是老年教育的重要表 现形式。湖北省老年大学严格 按照规范化办学的要求,以满 足老同志学习意愿为基础,不 断完善学科设置,创新教学模 式,提高教学水平。一是完善 了课程体系,探索建立了“公 共课 + 专业课”教学模式。完 善了教学评价机制和质量监控 体系,制定了《教学督导工作制度(试行)》,常态化开展教 学督导工作。二是启动“名 师名课”工程建设,制定了《湖北省老年大学教师管理办 法(试行)》,健全了教师储备 库,全年共对 207 名教师办理 了任教级别套改及相关聘任手 续,实现了教师的有序退出和 进入。有计划开展聘任教师培 训,全年分两期,共对 99 名 教师开展了集中培训学习。三是招生实现了手机 APP 一网通办理,设立了阳光招生平台,努力化解“一座难求”问题, 打通了服务的“最后一公里”。 同时,学校积极推进教学大纲修订完善和教学科研活动,一 批高质量的教学研究论文获全 国、全省奖励。制度(试行)》,常态化开展教 学督导工作。二是启动“名师名课”工程建设,制定了《湖北省老年大学教师管理办 法(试行)》,健全了教师储备 库,全年共对 207 名教师办理 了任教级别套改及相关聘任手续,实现了教师的有序退出和 进入。有计划开展聘任教师培 训,全年分两期,共对 99 名 教师开展了集中培训学习。三 是招生实现了手机 APP 一网 通办理,设立了阳光招生平台,努力化解“一座难求”问题, 打通了服务的“最后一公里”。 同时,学校积极推进教学大纲修订完善和教学科研活动,一 批高质量的教学研究论文获全 国、全省奖励。

动, 展示阳光心态的“欢乐舞台”。针对众多老同志乐于活动、热 衷展示的特点。学校分专业、 多渠道、多层次地举办各种 活动,展示学习成果,展现老 同志精神风貌。每年举办校园 文化艺术节,开展了多个场次 系列展演活动。举办了省直离 退休干部第十九届象棋赛 ;组织校乒乓球队参加中国乒协会 员联赛湖北荆门站比赛取得 两个团体第一名的成绩 ;组织 合唱分团参加第二届荆楚夕阳 红文艺汇演暨“心有力量 歌声响亮”合唱大赛,在湖北省赛区获第一名,在全国赛区获 金奖……规范了场馆的日常管理,精心组织“校园开放日”活动,全年活动场馆、团队排练室累计接待10万多人(次),其中天鹅湖礼堂圆满完成各类 大型报告会和文艺演出 40 多场次。

服务社会,构建老同志老 有所为的“便捷通道”。积极发挥老同志作用,始终把引导 老年大学学员“讲好中国故事、 弘扬中国精神、传播中国好声 音”作为展示老年大学工作成 效的重要标准。坚持开展“进 农村送政策、进部队送温情、 进学校送关爱、进企业送和谐、 进监狱送帮教、进社区送文化” 的“六进”活动。近年来,先 后组织学员到襄阳监狱、东亭 社区、海军工程学院、沙洋县 高阳镇等地开展帮教、慰问演 出 30 余场,观众数万人。同 时,学校还与沙洋汉津监狱、 襄北监狱建立了两个“联合帮 教基地”,与武汉革命博物馆 联合建立了“教学体验基地”, 定期开展对口帮教和革命传统 教育。注重培养优秀学员骨干, 充分发挥老年大学学员“聚是 一团火,散是满天星”的辐射 和引领作用。学校老年志愿服 务队成立以来,先后深入福利 院、武汉市各个社区开展志愿 服务 50 余场,还有很多老年 志愿者担任所在社区的普法宣 传员、民事调解员、治安监督 员等,为和谐社会建设起到了“润滑油”“减震器”的作用。 内强管理,外塑老干部工作“宣传名片”。湖北省老年大学新校区坐落在美丽的东湖 之滨,自建成以来备受社会各 界的广泛关注,为了对外展示 学校良好的服务管理形象,学校高度重视校园安全防护和日 常管理服务,配备有 108 人组 成的校园管理物业公司,每层 楼安排 4 名客服人员负责老同 志学习活动的服务管理。建立 了校领导带队巡查制度,坚持 每天巡查,及时发现问题,整 改处理。加强与湖北日报融媒 体中心合作,对湖北省离退休 老干部庆祝改革开放 40 周年 书画摄影展、文艺演出开幕式 进行现场直播,并同步在湖北 日报客户端、今日头条及斗 鱼等直播平台上播出,据统 计共有 70 万粉丝通过直播平 台观看活动。及时将 220 幅学 员书法摄影作品、44 个文艺 节目和课堂活动场景进行拍摄 并上传至校微信公众平台,在 官微开展“我最喜爱的书画摄 影作品”“我最喜爱的文艺演 出”两个网络投票活动,累计 超过 2000 万人次参与。湖北 省老年大学的经验做法也引起 了中央有关部门的关注,中组 部、全国老龄办、国家广电总 局等有关领导及工作组先后到 校调研考察。省内外各级老干 部工作部门和老年大学领导 及同仁 300 余批次来我校参观 交流。日本、德国、美国、俄 罗斯以及由弗朗索瓦·维拉斯主席率领的国际老年大学协会 (AIUTA)考察团,先后到我 校交流访问。如今,湖北省老 年大学已成为我省老干部工作 的一张名片,成为党和政府联 系老同志的桥梁纽带,成为展 示我省经济、社会发展成果的重要窗口。■

 

 

 


全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
友情链接: 中国老年大学协会 | 山东老年大学 | 山东省委老干部局 | 山东老年大学协会 | 湖北省老年大学
常用链接: 微信吧 | 百度 | 网易
      唐山市老年大学 | 济南老年人大学 | 吉林省老年大学 | 芜湖老年大学 | 更多>>
      新浪 | 舜网 | 更多>>
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09016737号-4
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司