站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 历史资讯
新闻动态
推荐文章
历史资讯
北平和平解放二三事
发布时间:2019-06-24 

一个“飞贼”制造的爆炸

1949年1月18日凌晨,刚被解职的国民党北平前市长何思源睡梦中被一声巨响惊醒,同寝室的两个儿子也醒了。何思源下意识地奔向夫人和女儿们的卧室。刚走了几步,头顶又是一声剧烈的爆炸。他顾不得弹片横飞砖瓦塌落,回过头去救两个被炸伤的儿子,然后又跑去救夫人和女儿,全然不知自己的胳膊正流血不止。到了夫人和女儿的卧室,何思源惊呆了,夫人和女儿都被埋在了瓦砾中。他在废墟里扒出血肉模糊的夫人,又找到了女儿。大女儿何鲁丽只是手部受了轻伤,小女儿何鲁美却已经死去。两颗定时炸弹爆炸,当场造成1死5伤的惨案。凶手到底是谁?为什么要下此毒手?

何思源因同情学生运动而被免职。1948年底,中国人民解放军包围北平城,何思源又极力响应中共的和平解决倡议,并为之积极活动。联想到这些,何思源心里明白了。他没有被炸弹吓倒,19日清晨,何思源忍着伤痛,在中共地下党员的保护下,毅然前往解放军前线指挥部,向解放军表达了北平人民和平解放的愿望,国民党特务的阴谋告吹了。

后来查明,在何思源家制造爆炸的凶手居然是个“名人”,而且是个臭名昭著的“名人”——飞贼段云鹏。段云鹏是河北冀县人,会武术,曾经是个兵痞,后拜“燕子李三”为师,练就飞檐走壁的绝技。1946年,段云鹏加入国民党军统,被授予中尉军衔。因北平市市长何思源参与和平运动,与共产党来往甚密,蒋介石命毛人凤安排特务暗杀何思源。飞贼段云鹏遂于1949年1月17日深夜潜入何家,悄悄安放了定时炸弹。1954年9月,段云鹏从台湾潜入大陆搞破坏,一到广州即被抓捕,后被处决。

“三管齐下”策反

北平的和平解放,是中国共产党开展敌军工作的综合成果,创造了著名的“北平方式”——除了军事打击之外,中国共产党通过地下战线来策反傅作义,最终达到“不战以屈人之兵”的大境界。“北平方式”中有一个著名的“三管齐下”策略,因当时主要有三路策反人马:一是傅作义的女儿、地下党员傅冬菊,二是傅作义的舆论工具《平明日报》采访部主任、地下党员李炳泉,三是傅作义身边的一些人,包括傅作义的拜把子兄弟曾延毅、老师李厚同、山西同乡杜任之,还有曾与傅作义义结金兰的抗战英雄马占山等人,他们从各个方面帮助傅作义认清大势、沟通联系,为北平的和平解放做出了特殊贡献。

中国共产党向来重视策反,《中国秘密战》一书中记载,解放战争期间,国民党军队起义、投诚、接受和平改编、自动放下武器的达320起189万人,这正是策反的战果。该书中还写道:“中共的军队向来重视政治工作,政治部门有个外军少有的特别机构——联络。……把破坏性的谍战转化为联络式的统战,毛泽东创造了新的秘密战法。国军中流行一句话:‘天不怕,地不怕,就怕共产党的挖心话’……”

和平解放的“北平方式”,为以后和平解放湖南、四川、云南、新疆提供了范例。这是一场看似平静、实则危机四伏的攻心战:傅作义的微细心思,就连一次发火、一次犹豫,都会及时报到解放军平津前线司令部,及时报到西柏坡中共中央。秘密工作细致入微,终于将傅作义争取过来。当然,傅作义同时也震惊地发现,自己身边原来早就布满了共产党员。特别值得一提的是在傅作义身边隐藏最深的共产党员阎又文。阎又文与傅作义是同乡,任傅部的少将新闻处长、《奋斗日报》社长、华北“剿匪”总司令部政工处副处长,是傅最信任最器重的幕僚。但傅作义不知道,早在1938年,阎又文就加入了中国共产党。虽然一度与党失去联系,但他被“激活”后,充分显示了对党不变的忠诚。

还有一件关于阎又文的趣事:1946年7月底,聂荣臻与贺龙联手围攻大同。蒋介石命傅作义援救大同。傅作义知道八路军“围城打援”的厉害,遂采用“围魏救赵”之法,东去攻打解放军驻守的战略重镇集宁,以此来解大同之围,这一办法果然救了大同。旋即,傅部与解放军在集宁大战一场,最终傅部获胜,之后又夺取了当时解放区最大的城市张家口。国民党“国大”代表尊奉傅作义为国民党的“中兴功臣”,一时谀词如潮,傅作义也得意非凡,还发表了《致毛泽东的公开电》,公开叫嚣让毛泽东“放下武器”“结束战乱”。这篇文章就是阎又文起草的。北平和平解放后,傅作义带着一行人去西柏坡拜见毛泽东,毛泽东还笑着对阎又文说:“你的文章写得很好啊!”

阎又文1962年逝世,他的真实身份到死都未对外公开。一直到2009年北平和平解放60周年,北京市档案馆举办“北平和平解放史料展”,阎又文的名字才第一次与刘厚同、何思源、傅冬菊三人并列为北平和平解放的功臣。阎又文的女儿阎海兰、阎颐兰在回忆父亲的文章中写道,集宁战役之后,傅作义先后找父亲谈了两次话,要求父亲为他起草一封致毛泽东的公开信。兹事体大,父亲颇感为难,于是找到他的“上线”王玉,请他向中央请示。王玉遂向上级汇报,一直请示到周恩来和毛泽东。最后,中央同意父亲写这封公开信,并通过具体指示,让父亲打消顾虑,放开手脚来写。于是,就有了那轰动一时的傅作义致毛泽东的公开信。

哈德门香烟作礼物

1948年10月,中共中央进驻西柏坡。傅作义探知情报后,准备出动十万大军突袭中共首脑机关,来一个“掏心式”的千里偷袭计。当时西柏坡并无主力部队留守,连中央警卫团都派出去打太原了,形势岌岌可危。傅作义还细心地交代部下:届时在俘虏里找手指熏黄的人,他知道毛泽东嗜好抽烟。但共产党获取情报的能力比敌方要强得多,马上获取了傅作义的行动情报。就在傅的部队整装待发的时候,毛泽东通过新华社连发三篇文章,详细披露了傅作义的“奇袭”计划,傅作义一看,这仗没法打了,只好退兵作罢。

1949年2月21日,傅作义拿着一个包袱,准备往里面装香烟。手下问他:“你买这么多香烟干吗?”傅作义笑道:“我要去西柏坡见毛主席了,给他拿些哈德门香烟作礼物。”


全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
友情链接: 中国老年大学协会 | 山东老年大学 | 山东省委老干部局 | 山东老年大学协会 | 湖北省老年大学
常用链接: 微信吧 | 百度 | 网易
      唐山市老年大学 | 济南老年人大学 | 吉林省老年大学 | 芜湖老年大学 | 更多>>
      新浪 | 舜网 | 更多>>
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09016737号-4
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司