站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 历史资讯
新闻动态
推荐文章
历史资讯
百年中国航母梦
发布时间:2019-06-10 

今年是中华人民共和国建国70周年,同时也是人民海军建军70周年。说起中国人民海军,最引人注目的当然是我们的航空母舰。中国海军从小炮艇到大航母,百年奋斗,终于圆梦。

航空母舰发展史

航空母舰,简称“航母”“空母”,是一种可以提供军用飞机起飞和降落、并以舰载机为主要作战武器的大型水面舰艇。航空母舰一般不单独活动,通常有其他舰只协同,合称为航空母舰编队,又称航空母舰战斗群。编队可以在航空母舰的整体控制下,对数百千米范围内的敌对目标实施搜索、追踪、锁定和攻击。

1909年,法国人艾德尔在其《军事飞行》一书中,凭着法国人的浪漫脑洞作出大胆设想:飞机在军舰上起飞——这是对航空母舰的最初设想。当时他遐想的很多舰机要求,在后来的现代航母上都实现了。1910年,美国职业杂技演员伊利驾驶飞机从巡洋舰上成功起飞,实现了法国人艾德尔的梦想,成为最早的海军舰载飞行员。这些都为航空母舰的产生奠定了基础。1912年,英国人率先行动,决定把海军老旧的“竞技神”号轻巡洋舰和一艘在建煤船改装成水上飞机母舰。开始改建的时候,只是把前甲板的主炮和上层的建筑都撤掉,然后又装了一个甲板,能让飞机在上面起飞,但是不能让飞机降落,航空母舰怎么可能只让飞机起飞而不降落呢?于是英国人又把后甲板进行改造,让后甲板负责降落,前甲板进行起飞,这就是航空母舰的雏形。后来又将前后甲板改成直通甲板,整个甲板打通了,这样航空母舰上面的飞机就可以在同样一个甲板上起降。1917年,英国人终于设计制造出了“竞技神”号航母,被认为是世界上第一艘标准航母。

北洋政府时期,中国军官陈绍宽赴欧学习。当看到英国航母时,陈绍宽震惊了,他大发感叹,中国一定也要拥有航母!1920年,陈绍宽怀着航母救国的热血理想回国时,国内正值军阀混战,根本没人关心他的航母梦。军阀混战结束后,陈绍宽当了国民政府海军署署长,但他的航母提议一再被否决,气得他要撂挑子不干了。蒋介石为了笼络陈绍宽,给他画了一个“大饼”,说海军计划建造三艘航母,然而直到1937年全面抗战爆发,蒋介石连航母的草图也没让陈绍宽画。抗战时期,陈少宽又提出从国外购买半成品自己建造航母。他把中国规划成几个战区、每个战区应该放几个航空母舰,最后规划应该建造20艘航空母舰,但是国民党政府一艘也没造出来。抗战胜利后,为强大国防,陈绍宽又提出花30年时间建12艘航母的宏伟计划,但1946年6月蒋介石发动了内战,陈绍宽的航母梦被彻底击碎了。

从航空母舰的发展历程来看,一战时期很多国家还不太看重航空母舰,重视的是巡洋舰、战略舰,那时的军事思想仍停留在大舰巨炮的概念上。到了二战期间,航空母舰才真正得到世界各国的关注,最重视航母的是英国、日本和美国。二战时期美日交战,航空母舰在整个太平洋战场上发挥了重大作用。二战之后,美国开始一家独大地发展航空母舰,先后发展了五个级别:福莱斯特级、小鹰级、企业级、尼米兹级以及福特级。

新中国“航母之父”

新中国成立后的1958年,毛泽东主席首次提出要建航母,但因当时喷气式飞机已出现,航母的建造要求水涨船高,国家的财力和技术都难以承受。

20世纪60年代以后,中国航母梦的标志性人物是刘华清。刘华清曾任中国人民解放军海军司令员,被誉为中国“现代海军之父”和“中国航母之父”。他有一句铿锵震耳的名言:“如果中国没有航空母舰,我死不瞑目!”刘华清第一次与航母结缘是在1970年,当时他54岁,亲自组织领导了新中国成立以来首次航母研制专题论证工作。1975年9月,刘华清第二次建言造航母。他向时任中央军委副主席的邓小平大胆陈言:“尽早着手研制航空母舰!”令刘华清稍感欣慰的是,这次“上书”在海军内部引起了不小的议论,他的建议思路和以后的中央决策也大体上一致,有些建议在海军的装备建设中逐步得以实现。只是,建造航母的提议还停留在字面上。

1980年5月15日,时任解放军副总参谋长的刘华清率团访美,先后参观了“小鹰”号和“突击者”号航空母舰,这是他第一次登上航母。面对数十层楼高的航母,64岁的刘华清一层一层爬楼,一层一层仔细参观,他特别留意航母飞行起降的弹射与阻拦技术设备。这一次,他真切认识了“海上巨无霸”的庐山真面目,也更加坚定了中国海军要搞航母的决心。1982年“十二大”闭幕后,刘华清成为人民海军创建以来第三任海军司令员。这一年他66岁,是名副其实的“老将出马”。刘华清在一次会议上强调:“海军战略涉及海军建设的顶层设计、发展,有两大问题:一是航母,一是核潜艇。这两项装备不仅是为了战,平时也是为了看,看就是威慑,非要这个东西不可!”1987年,刘华清下令开办中国第一个“飞行舰长班”。那一年,刘华清已经71岁。1988年,刘华清调往中央军委担任领导工作,但他还是继续关注着航母建设问题。

国产航母

1998年,黑海岸边,已经造好一半的前苏联航母“瓦良格”号引起了中国海军的注意。当时乌克兰为了获得资金盘活经济,准备出卖这艘半成品航母,海军方面和同样有着深厚爱国热情的企业合作,最终买下了这艘半成品航母。我们靠着拖船,途经地中海,绕过非洲好望角,横渡印度洋,历经1.5万余海里的艰难远航,终于将“瓦良格”号运达大连造船厂。当时的“瓦良格”号,已被拆得几乎只剩空壳。此后,我国开始对该舰进行大修、改建。改建设计团队15个月干完了30个月的工作量,有好几位设计师因工牺牲,改造后的航母被命名为“辽宁”舰。2012年9月25日“辽宁”舰正式入列中国海军服役。至此,中国拥有了第一艘航母。接着,我国凭借掌握的技术很快开建了国产航母,2017年4月26日国产航母下水。中国海军从小炮艇到大航母,百年奋斗终于圆梦,中国海军已经进入大航母时代。


全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
友情链接: 中国老年大学协会 | 山东老年大学 | 山东省委老干部局 | 山东老年大学协会 | 湖北省老年大学
常用链接: 微信吧 | 百度 | 网易
      唐山市老年大学 | 济南老年人大学 | 吉林省老年大学 | 芜湖老年大学 | 更多>>
      新浪 | 舜网 | 更多>>
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09016737号-4
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司