站内搜索
| 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 |
用户登录
 
 
当前位置 >> 网站首页 >> 师生风采
协会动态
推荐文章
师生风采
发挥余热写春秋
——记天台县老年大学临时党支部书记丁金荣
发布时间:2019-02-28  作者:浙江省天台县老年大学 余赛华

工作了 41 个年头后,丁 金荣于 2000 年退休了。他告 诫自己:虽然从工作岗位上退 下了,但共产党员的本色不 能褪 ;虽然离开干部职位了,但自己还是一名退休干部。 他认为,必须活到老、学到 老,才不会与社会脱轨。于是, 在 2001 年他跨进了天台县老 年大学。10 多年来,他既是 学员、班长,又是学校临时 党支部书记,不管哪个角色, 他都诠释得尽心尽力、尽职 尽责。

担任书记  鞠躬尽瘁

在天台县老年大学,丁 金荣(老丁)先参加了医保班、舞蹈班的学习,后来分别担 任太极班、二胡班、古文班、 书法班的班长。在担任各班 班长期间,他所在的班级都 被评为先进班,他个人也年 年被评为优秀班干部。

2014 年 12 月, 天 台 县 老年大学临时党支部委员会 成立了,丁金荣被推选为支 部书记,他曾严肃地说 :“这 是组织对我的信任,我一定 不负重托。”几年来,面对 20 多个班级、20 多个党小组和 近 250 名党员,丁金荣除了 抓好日常工作,还积极探索,组织开展了各种特色活动, 取得了良好效果。在老年大学共有三个团 队,即书画服务队、送戏下 乡服务队和关爱服务团。这 些团队是丁金荣用心策划的“支部 + 团队”工作的集中展现,也是天台县老年大学的 一大特色。

2015 年,老年大学临时 党支部组建了以书法班、山 水画班和花鸟画班 65 名党员 骨干为主体的“书画服务队”。书画服务队坚持学、乐、为 相统一,积极开展送书画作 品下乡活动,助力美丽乡村建设。服务队曾多次组织队 员到各村镇开展活动,大家 创作并赠送出多幅内容丰富、五彩纷呈的书画作品。这一 有创意的组织案例曾被评为 天台县“十佳奖”之一。

2015 年 9 月,学校的送 戏下乡服务团成立,积极开 展送政治、送文化、送快乐 活动。服务团由老年大学临 时党支部组织各班的 70 名学 员组成,其中党员 35 人。送 戏下乡服务团成立一年,共 送戏下乡演出 12 场,上演节 目 18 出,观众达 6500 人次。由于送戏下乡服务团阵容大、 素质高、反响好,也作为创 意组织生活案例,于 2016 年 被评为县“十佳奖”之一。

2016 年 4 月,老年大学 临时党支部组建了由各班级 80 名学员(其中党员 45 人)组成的关爱服务团。服务团 为爱心家园的 45 名留守儿童 开展支教服务,辅导项目包 括象棋、围棋、书法、美术等。不管家务多么繁忙,天气多 么恶劣,服务团成员都会自 觉轮流支教。爱心家园的领 导感谢老年大学临时党支部 的支教服务,曾赠送党支部 大红锦旗一面。另外,为了解决东昇 小学无学区的外来职工子女的 困难,2017 年 5 月,老年大 学临时党支部与县关心下一 代协会、县慈善总会一起到 东昇 小学,开展庆“六一”银辉护苗活动。临时党支部 还事先组织发动、周密安排,带着 185 幅书画作品,将其 送给 160 名外来儿童和 12 名 教师,并当场为孩子们书写“志当存高远”以资鼓励。由于关爱服务团在活动中的倾 情付出,2017 年服务团荣获 了县“十优奖”。

丁金荣自从担任老年大 学临时党支部书记以来,一直 是班长、书记“双肩挑”。他 工作脚踏实地,认真负责,敢 担当,敢向前。天台县老年大 学临时党支部的党建工作,在 台州市乃至全省都有一定的 知名度。丁金荣也曾代表临时 党支部在全市活动中心培训会 及其他老年大学来天台县考察 时做过工作交流。一个富有战 斗力的党组织,必然要有一位 热情能干而又乐于奉献的带头 人,丁金荣就在老年大学临时 党支部起到了领头雁作用。学 校办公室的庞主任曾深情地 说 :“说老丁是我们天台县老 年大学的百宝箱,一点儿都不 夸张。他在为党和老年教育事 业增添正能量的活动中,无私 奉献,为鲜艳的党旗增光添彩。同时,也让人看到了天台县老 年大学更美好的明天。”

追求艺术  无怨无悔

退休以来,丁金荣除了 参加老年大学的学习和各种 活动,还积极融入社会,参 加各项活动,为繁荣文化艺 术作贡献。他曾说:“常言道:‘人不能离群,不能落伍,落 伍就要吃苦。’我常常告诫自 己,活着,就要干点儿事业出来,多做好事、善事就是 积德,就是幸福。”

2002 年 6 月,丁金荣参 与组建天台县京剧协会,经 县文联批准,由他担任协会 副会长兼秘书长。2007 年 5 月,经县文联批准,他改任 天台县京剧协会会长。为弘 扬国粹,京剧协会分别在天 台县举办了三届京剧演唱会。最难忘的是 2007 年,由县文联、县文广新局主办,天台 县京剧协会承办的京剧演唱 会在天台县影剧院隆重举办。来自上海市、江苏省、浙江省、 江西省及华东三省一市的 170 位戏迷票友参加“京剧演唱 会”,大家相聚天台,登台献 艺,演唱节目共 101 个。县 四套班子主要领导亲自参加, 宁波电视台作了专题报道, 尤其是全国著名京剧名家王 玉田老先生登台献艺,全场 掌声雷动,经久不息。

为了这场演唱会,丁金 荣和其他人员尽心竭力,不 管是邀请演出人员、后场人 员,还是筹备活动经费,大 家都倾注了心血。为了邀请 到理想的名家,除了通过各 地的京剧协会、京剧研究会 联系,丁金荣还和协会人员 亲自赴江西、金华、上海等地,想尽一切办法邀请名家,而 一路上的路费及其他开支都 是大家自理。十几年来,老 丁自费跑遍了 3 省 32 个市县 区,多次与京剧戏迷票友进 行联欢交流活动,有效推进 了县京剧协会的发展。

2014 年 6 月,为满足广 大群众的迫切要求,经县文 广新局批准、民政局注册,丁金荣等三人负责组建了“天 台县和合艺术团”,由老丁担 任法人代表兼团长。从此以 后,艺术团便日夜组织安排 剧目,精心排练大型传统越 剧节目 15 出,仅 2016 年就 在天台县组织送戏下乡演出 32 场,遍及城关孔庙、平桥、科山等地。为了顺利完成送 戏下乡演出,丁金荣每次提 前踏看,且率先垂范,亲自 运送道具、装台、值台、拆台,演出结束后,再把各件物品 运回,有时直至深夜一两点 钟。但他从来不计报酬,敢 于担当,毫无怨言。

退休后,丁金荣还担任 过天台县老年体协副秘书长、县老干部书画协会会长等职 务,不管在哪个岗位,老丁都 是热情服务、无私奉献,为 丰富老年人的精神文化生活 不懈努力,为书写老年教育 事业的新篇章默默付出。■



全部评论(0)
           
0/140
验证码:   
 
友情链接: 中国老年大学协会 | 山东老年大学 | 山东省委老干部局 | 山东老年大学协会 | 湖北省老年大学
常用链接: 微信吧 | 百度 | 网易
      唐山市老年大学 | 济南老年人大学 | 吉林省老年大学 | 芜湖老年大学 | 更多>>
      新浪 | 舜网 | 更多>>
 老年教育杂志社 地址:山东省济南市市中区马鞍山路11号 电话:0531-82906425 邮箱:zglnjy@sina.com 备案号:鲁ICP备09016737号-4
  技术支持: 山东协通通信技术有限公司